留学资讯 首页 >> 留学资讯>> 加中外语申请德国留学Q&A
 
 

加中外语申请德国留学Q&A

发布时间: 2017-4-13 13:59:27



      1、如何申请德国的大学?
  每个学校的招生都各不相同,所以在提交申请前请务必检查你想要申请的大学给出的申请信息。如果你无法找到你想要申请课程的入学要求,或者你不确定该如何申请,请咨询大学的国际办公室 (即“Akademisches Auslandsamt”),或者可以详细阅读网上提供的信息,或者直接联系大学招生办公室,你就应该能够找到工作人员为你提供国际学生申请有关的支持和建议。
  一般情况下,你需要提供以下的文件进行申请:
  -高等教育入学资格(例如高中文凭) ,以及任何其他任何相关资格(未翻译过)的复印件
  -你的专业和学历资格的翻译件
  -一张护照照片
  -护照复印件(个人信息和照片页)
  -语言能力证明(测试证书或者相关的在线证明)
  对于大多数的德国公立大学来说,冬季学期的申请从5月初开始,在7月中旬结束。夏天学期的申请期在12月初到1月中旬之间。在申请截止日期之后的1-2个月内,你会收到申请答复,不管是正式录取还是被拒。
  为了确保你有更大的机会被录取,请务必提供大学要求的所有文件,并且所有的文件都是经过认证的(文件的复印件也需要由授予的学校证明),并在提交申请前确保你已经填写了你的所有正确信息。


  2、我需要会说德语吗?

  德国大部分大学的教学语言都是德语。所有参加德语授课课程的学生需要证明你有相关的语言知识,你可以通过提供语言测试结果,或者参加预备课程的方式来证明。官方德语语言能力测试有DSH (国际学生申请德语语言大学入学考试)、德福(TestDaF,德语作为一门外语的测试)、GDS (歌德学院德语语言文凭)和DSD (教育和文化事务常务会议德语语言文凭,等级II)。如果你只在德国大学学习一个或两个学期,你可能不需要提供这些证明。
  如果你的德语能力有限,你可以考虑参加英语授课的课程。在德国有越来越多的大学提供英语授课的课程,特别是研究生等级的课程。如果你的母语非英语,你可能需要通过提交你的托福或雅思考试成绩来证明你的英语语言能力。如果你想要申请的大学对此有要求,他们会在入学要求中明确列出“英语语言能力证明”这一条。


  3、去德国留学是否需要德国留学签证?

  去德国留学你是否需要学生签证,这将取决于你的原籍国。如果你来自欧盟或欧洲经济区的国家,你不需要学生签证。
  如果你来自澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、日本、韩国、瑞士或以色列,你仍然不需要学生签证,但你需要在入境德国后注册居留证。
  如果你来自安道尔、巴西、萨尔瓦多、洪都拉斯、摩纳哥、圣马力诺或台湾,如果你计划在毕业之前或之后在德国工作,你需要办理签证。
  如果你来自上面没有提到的国家,你将需要至少在出发的三个月前申请你的德国留学签证。


  4、大学和“应用科技大学(Fachhochschulen)”之间有什么区别?

  虽然德国大学所有的学位课程都提供被认可的学士学位或硕士学位(或者德国相等的学位资格),有一些院校,也被称为应用科技大学,则更多的面向实践学习。应用科技大学通常授予工程、自然科学、工商管理等领域的学位。就读应用科技大学能够让你与行业有更多的联系,并且有更多的实践学习机会,包括实习。如果你想追求学术发展的话,应用科技大学可能不是你最好的选择,因为这里不太注重理论学习,并且也不能授予博士学位。


  5、去德国留学需要满足哪些入学条件?

  想要去德国留学,你需要持有“高等教育入学资格”或“德国大学入学资格(HZB)”。这种资格可能有多种形式,特别是对那些在不同国家获得毕业资格的国际学生来说。
  对于想要进入本科学习的学生来说,高中文凭、高中毕业证书或大学入学考试成绩通常就够了。对于想要进入研究生课程学习的学生来说,这些学生需要提供本科学位证书。通常来说,如果你的学位资格能够允许你进入你本国的大学学习,那么这些资格也足够你申请德国大学留学了。如果你不确定你的学位资格是否被德国大学承认,你可以通过德国大学官网了解更多的信息。
  如果你发现你的学历不被认可,你可以先参加德国大学预科(Studienkolleg)的预备课程,然后参加强制性的评估考试(Feststellungprüfung)。这个评估考试包括你想要学习的专业领域的知识,并且能够帮助你准备好进入大学的学习。
  如果你想要就读德语授课的项目(大多数本科课程的教学语言为德语),你还需要证明你的德语水平(详细信息请参见问题2“我需要会说德语吗?”)。
  除了德语语言水平和入学资格,你可能还需要满足你所选择的大学课程的特定要求。这些要求取决于学校的声誉,以及具体的课程,这些信息你可以在你想要申请的大学的招生宣传书或者官网上找到。


  6、我在德国可以免费留学吗?

  从2014年起,德国所有的公立大学都提供免费的高等教育,不管是德国本国学生还是国际留学生都可以享受这项福利。这就意味着,来自世界任何国家的留学生在德国公立大学攻读本科学位,都可以免收学费,你只需要交纳名义上的每学期大约为300美元的管理费用。
  但是,如果你是想要攻读硕士学位的学生,你仍然需要交纳学费。但是如果你在最近几年内从德国大学的本科课程毕业,这些费用是可以被免除(或者减免大部分)的。如果你是在另一个国家的大学完成的本科学习,你就属于“非连续就读”的学生,你每学期需要支付大约12,000美元的费用。


  7、德国的大学能够提供什么样的学位资格?

  在波罗尼亚改革(这是实施构建欧洲高等教育体系的改革)之下,所有的德国大学都提供国际认可的学位。文学学士学位或理学学士学位通常需要6学期(3年)的时间来完成,这些都是最常见的本科学位。对于研究生来说,文科硕士或理科硕士需要2-4学期(1-2年)的时间来完成,博士需要4-6学期(2-3 年)的时间来完成。
  有些德国大学也提供更多专业学位。如果你想了解关于在德国大学获得MBA(工商管理学硕士)的信息,你可以访问德国大学MBA的网站。


  8、我可以在德国哪里留学?

  这是一个非常好的问题。在QS世界大学排名中,德国共有42所大学入榜,这就意味着你有许多世界一流的大学可以选择。如果你想在世界知名的留学城市学习,你可以考虑慕尼黑或柏林,两个城市都在QS最佳留学城市排名的全球前20位中。但是在德国还有许多地区可供选择,包括北莱茵-威斯特伐利亚州(这里有杜塞尔多夫、科隆等城市),巴登-符腾堡州(这里有斯图加特),巴伐利亚州(这里有慕尼黑),黑森州(这里有法兰克福),萨克森州(这里有汉诺威),萨克森州(这里有德累斯顿),以及汉堡(汉堡同时也是城市)。


  9、在德国留学期间我该住在哪里?

  不幸的是,大多数德国大学无法为其注册的学生提供住宿。这就意味着,你需要自己找到住宿的地方。因为德国的大学不收取学费,那么房租很可能是你每个月的最大开销,当然这也将取决于你住在德国的哪个位置。如果你住在西部德国的大城市,如杜塞尔多夫、科隆等,以及以学生为主体的小一点的城市,如海德堡大学和弗赖堡,那么你应该做好心理准备你需要比住在德国东部(如柏林)支付略多的费用。
  当寻找德国留学期间的住宿时,你应该考虑学生宿舍、合租宿舍或公寓。单独租住公寓的费用是非常高的,通常每月需要花费350-400欧元(430-500美元)。合租宿舍会更便宜一点,每月大约为250-300欧元(300-370美元),而学生宿舍又更便宜一些,每月约为200-250欧元(250-310美元)。
  如果你仍在寻找住宿的地方,在你刚来德国的几天或几周内,你还可以寻找临时住所。在这种情况下,紧急住宿可能由大学提供,或者你可以试试沙发客,住青年旅社,家庭旅馆或酒店。
  如果你想了解有关在德国寻找住宿的更多信息,你可以访问德国学术交流协会(DAAD)的官网。


  10、有没有用来支付生活费用的奖学金?

  虽然德国的公立大学不收取学费,但是你还是需要考虑如何负担你的生活费用。如果你没有赞助者或家庭的支持,你还是有很多的机会可以获得奖学金来支付这些费用。
  德国留学的奖学金可以用多种方式获得。德国政府通过德国学术交流协会(DAAD)或欧洲委员会伊拉斯谟计划为国际留学生提供一些资金,但更多的奖学金是由德国大学或外部资金机构独立提供的。你可以浏览你想要申请的大学官网,来了解相关的资金援助信息,看看大学是否提供任何的国际奖学金——这些奖学金通常根据成绩,研究的专业和/或原籍国来授予。


  11、在德国留学期间可以打工吗?

  是的,你可以在德国留学期间打工。如果你是一名来自欧盟或欧洲经济区的全日制学生(不包括来自保加利亚和罗马尼亚的学生),对于你何时何地工作都没有任何限制。如果你是一个来自欧盟之外国家的全日制学生(或者来自罗马尼亚和保加利亚),你必须先申请工作许可证,并且最多只能每年工作190个全天或240个半天。当你在德国找到有薪工作后,你应该联系德国就业办公室了解有关的法律规定。


  12、在完成学业后还能留在德国吗?

  作为一名国际学生,在你完成学业之后,你还可以留在德国,并且你还有额外的18个月来找工作。如果你在这一段时间内找到了工作,你应该确保你把你的签证、居留证或工作许可证延期了,这样你才是在德国合法居住。


加中外语_副本1.jpg

 
姓名:
电话:
QQ:
  更多>>
加拿大移民部表示:规则变化导致更多人加入加拿大国籍
为什么西班牙语里的“白马王子”是azul,而不是blanco?
加中教育趣说德国留学圈的日常(三)
加中沈阳法语:si和tellement这类词怎么用
如何区分Penser à和Penser de?
BBC盘点各国“黄金签证”:价码越来越高 条件越来越多
加拿大移民部前高官:建议禁止怀孕旅客入境
美国绿卡入籍审核更加严苛 等待期平均20个月
美移民局出新招 用绿卡奖励员工举报公司签证诈欺
规则变化导致更多人加入加拿大国籍
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 返回顶部
地址:加中总校区:和平区和平北大街78号 鸿运大厦7楼 (总统大厦对面) 加中三好校区:和平区文化路19号 金科大厦1412-1416 电话:024-22520878 Email:jiazhongfayu@126.com
copyright by.加中外语版权所有 辽ICP备16004349号-1 技术支持:添美科技[添美科技]

辽公网安备 21010202000041号

请留下您的联系方式:
姓名:
电话: